2006年02月21日

ストレス発散♪ - 鶏がらベーススープカレー

先週の土曜日、発表も無事(?)に終わり、久々にカレーを作ることに♪

今回は、鶏ガラからダシをとってカレーを作るのに挑戦!!

鶏ガラは、カウボーイさんで1羽67円で購入。思っていたよりずっと安い!!

【簡単(手抜き)鶏がらスープの取り方】
-材料-
鶏がら 2羽
セロリ 1本(もっと少なくても、おそらく可)
生姜 半片
くず野菜(今回は長ネギの青い部分を使用)
水 3L


@ 沸騰したお湯で鶏がらを軽く湯せんする(表面の色が変わる程度)
A 鶏がらをぶつ切りにする
B 水に鶏がらとセロリ、くず野菜のぶつ切り、生姜のスライスを入れて沸かす
C 沸騰したら、弱火にして、頻繁にあくを取る(最初のウチはいっぱい出る)
D 1時間半程度コトコト煮込む
E ザルで軽く漉して完成

※ これは今回のレシピなので、まだまだ改良の余地はありそうです


これの味を軽く整えるだけで、結構濃厚な中華スープが出来そう♪
この鶏がらスープをベースにカレーを作った結果がこちら↓
自家製カレー 060219.JPG


今回は、海峡さんのページで紹介されていた圧力鍋を使ったチキンレッグを作成して、さらに薄く小麦粉をふるって揚げたcancunさんみたいなフライドチキンをメインの具材にしました。
他に、ニンジンとジャガイモとレンコン。その他に揚げたピーマンとナス入り。そして、その上には、カリムの森さん他多くのカレー屋さんで見かける水菜をトッピング。
そして、ライスの方もターメリックライスにえいじさんで気に入ったゴボウを揚げた物を乗せてみました♪

今までよりも、格段に旨みが増して、なかなかいい感じ♪
次は、とんこつベースに挑戦しようかな。

久々のカレー作り。いい気分転換になりました(^^)


posted by ふすか at 18:00| Comment(4) | TrackBack(0) | スープカレー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
これは絶対美味しいワ!!!すごいなぁ〜
Posted by nitori at 2006年02月22日 01:35
すごい 本格的ですね〜☆
おいしそうですw
ぷーコの自宅スープカレーへの道は まだまだです。
Posted by ぷーコ at 2006年02月22日 21:45
ややや・・・。おいしそうで!!
Posted by ラッキー・チェン at 2006年02月23日 00:08
>nitori先生
まだまだスパイスの調合が未熟です。
しかし、ダシのおかげで普通に食べれるレベルになりましたよ♪

>ぷーコさん
何おおっしゃいます(^^)
ナンを焼かれたり、杏仁豆腐を作られるぷーコさんが(^^;
僕もまだまだですよ。美味しいと思うお店のカレーには全然及びませんから。日々修行です♪

>ラッキー・チェンさん
いつかは、一般公開(?)したいとも思い始めているんだけど、なかなか液状で運搬が難しい上、仕上げが必要なので無理なのかなぁ?
Posted by ふすか at 2006年02月23日 00:32
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